Осторожно: психотерапевт!

Обращаясь к непроверенным специалистам, вы рискуете не только душевным здоровьем, но и своими сбережениями

fbsa-5i9nsldfvr8ah5mzq-article

Как сказал в свое время в одном из интервью украинский психиатр и психотерапевт Тарас  Левин, психотерапия в Украине похожа на рынок в древней Бухаре: факиры, заклинатели змей, продавцы целебных трав, опиума – все кто угодно претендуют на роль целителей человеческих душ. К сожалению, мошенничать в этой отрасли легче легкого: украинское законодательство ее практически не регулирует. А потенциальные клиенты не всегда обладают достаточной психологической грамотностью, чтобы отличить специалиста от шарлатана. – сообщают vsekommentarii

Психолог «на доверии»

«Она уговорила меня дать ей взаймы крупную сумму, несколько тысяч долларов. И я дал, причем без расписки. Я не знаю, почему я так поступил. Деньги она не вернула – сначала сказала, что не имеет такой возможности, будет отрабатывать тренингами. Потом просто начала отрицать, что брала их у меня. Своих денег я так больше и не увидел».

 

«Я до сих пор не могу получить свой долг. То она была беременна и просила подождать, то родила и денег снова не было. Теперь она просто говорит мне в лицо: «Какие деньги? Я ничего не должна!» Расписки у меня нет, и я не знаю, куда обращаться».

 

Клиенты киевского психолога-психотерапевта Оксаны Королович (она же – Оксана Наумыч) утверждают, что она, пользуясь психологическими методиками, выманивала у них значительные денежные суммы. Люди, попавшие в психологическую зависимость, отдавали деньги в долг «под честное слово», не требуя ни нотариально заверенного договора, ни даже обычной расписки. По словам пострадавших, общая сумма долга составила более 100 000 долларов. Самой крупной суммой, взятой у одного клиента, было 30 000 долларов.


Психолог или шарлатан?

Теперь обманутым клиентам придется долго и трудно возвращать свои деньги. Вернуть долг, данный без расписки, можно, хотя и сложно – украинское законодательство худо-бедно умеет регулировать подобные коллизии. Но, к сожалению, в нем совершенно не предусмотрен контроль над качеством услуг психологов и психотерапевтов и на соблюдение ими профессиональной этики.

Если в США и во многих странах Европы «проштрафившегося» психолога можно лишить лицензии, то украинских психологов лишать нечего – по нашим законам лицензии на оказание психологических консультаций не требуется. Качество образования тоже не проверяется – сойдет диплом любого «заборостоительного» института. Годен ли человек к своей работе, пользуется ли он действительно научными методами, проходит ли регулярную супервизию (психологическую консультацию для психологов) – это никого не интересует.

 

Что уже говорить о профессиональной этике? В тех же Соединенных Штатах, где, по статистике, к психологам обращается каждый третий, Этический кодекс психолога был разработан еще в 1953 году. Аналогичные кодексы существуют и в Европе. Все они объединены едиными принципами: компетентность,  конфиденциальность и ответственность.

 

Компетентность означает, что психолог и психотерапевт имеет право пользоваться только научными, надежными и проверенными методами. Тут, к сожалению, можно сказать, что Украина, как и другие постсоветские страны, пребывает в полном средневековье. Стоит набрать в поисковике «Киев психологические тренинги», как на вас вывалится масса эзотерической чепухи  – от предложения раскрыть нужные чакры до медитаций при лунном свете. Некая мастерская духовных практик «Преображенья свет» под руководством «психолога и тета-целителя» Наталии Сачек предлагает ангелотерапию (именно так!), шаманские практики и майянский оракул. Игорь Титаренко, позиционирующий себя как ««физик, психолог и эзотерик», зовет посетить Место Силы в Холодном Яру. Уже упоминавшаяся Оксана Королович на своем сайте обещает клиентам гармонизацию чакр, осознание матрицы прошлых жизней и «Гимнастику Славянских Чаровниц» (авторская орфография сохранена).

Конечно, каждый имеет право верить хоть в терапию ангелами, хоть в майянский оракул, хоть в матрицы прошлых жизней. Проблема в том, что никакого отношения к психологии они не имеют – как и к науке вообще. Тем не менее, для людей несведущих магическая приставка «психолог» или даже «психотерапевт» перед фамилией тренера создает впечатление, что обращаются они не к шарлатану (или, скажем мягко, человеку, использующему научно недоказанные методики), а к профессиональному специалисту – такому же, как хирург в больнице или нотариус в нотариальной конторе.

 

Еще хуже дело обстоит с конфиденциальностью и ответственностью. Ответственность, в частности, подразумевает, что психолог не имеет права злоупотреблять своим положением по отношению к пациенту. Клиент делится с психологом самым сокровенным и уже поэтому оказывается зависимым и уязвимым для недобросовестных манипуляций. Зачастую психолог видится ему высшим существом, мудрым учителем и спасителем в одном лице. И если этот «спаситель» попросит о чем-нибудь – оказать бесплатно профессиональную услугу или дать в долг без расписки – разве можно отказать такому замечательному человеку?

 

Именно поэтому профессиональная этика запрещает психологам и психотерапевтам вступать с клиентами в любые внепрофессиональные отношения – сексуальные, финансовые (вне вопросов оплаты за консультирование) или даже дружеские. В США нарушение этих правил влечет собой лишение лицензии и исключение из профессионального сообщества. У нас же подобные деяния не контролируются никак. В Украине предпринимаются попытки исправить ситуацию – в частности, Украинский союз психотерапевтов, член Европейской ассоциации психотерапии, еще в 1997 году разработал свой этический кодекс. Однако пока этические принципы не будут поддержаны на государственном уровне, недобросовестные психологи и психотерапевты, среди которых, к сожалению, много явных мошенников, останутся безнаказанными.